Қазақ
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Солтүстік Қазақстан облысы

Рожден быть тренером

Рожден быть тренером

Что за профессия тренер? Как стать тренером с большой буквы и быть примером для своих учеников.

 

На самом деле профессия тренера многогранна и интересна, она обязывает человека быть всегда на виду, оказывать влияние на своих воспитанников, быть не просто тренером, но и другом, помощником, воспитателем, а иногда и родителем. Герой нашей статьи - тренер по вольной и женской борьбе Жунусов Алихан Усербаевич, человек неординарный и интересный, мастер своего дела. Он пользуется особым уважением у детей и родителей. Ему безоговорочно доверяют своих сыновей и дочерей на воспитание для формирования волевого характера, упорства в преодолении трудностей, воли к победе.
Алихан Усербаевич родился в совхозе «Селетинский» Иртышского района Павлодарской области в семье добрых и приветливых людей Усербая и Орынбасар Жунусовых. Папа работал заместителем директора совхоза «Селетинский», а мама - медицинской сестрой в местной больнице. Еще находясь в детском саду в старшей группе, Алихан стал заниматься спортом. В 6 классе перешел в спортивную школу олимпийского резерва, которую успешно окончил. Далее был Павлодарский педагогический институт, который А. Жунусов окончил в 2006 году по специальности учитель физкультуры. Свою педагогическую деятельность молодой учитель начинал в школе-гимназии № 17 г. Астаны. Однажды приехав в гости к сестре в село Воскресеновку, Алихан влюбился в наши края и остался здесь жить.
Уже на новом месте преподаватель физкультуры стал продолжать свою трудовую стезю в Воскресеновской неполной средней школе. Параллельно с преподаванием физкультуры Алихан начал заниматься тренерской деятельностью. В школе у него была секция по вольной борьбе, где занимались учащиеся школы. После четырех месяцев тренировок он приехал с детьми на районные соревнования по борьбе. Команда состояла из пяти человек, где один проиграл соперникам и не вышел в финал, двое стали чемпионами района, двое заняли призовые места - «серебро» и «бронзу». Благодаря своим результатам Алихан Усербаевич по инициативе Т.К. Бейсембаевой был приглашен тренером по  вольной борьбе в ДЮСШ.
В спортшколе Алихан проработал 7 лет, но из-за временных финансовых трудностей ему пришлось покинуть любимую работу, так как надо было обеспечивать семью. Два года педагог работал вахтовым методом в Астане начальником охраны. По прошествии длительного перерыва в тренерской деятельности и уговоров директора ДЮСШ он вновь вернулся к своему любимому занятию - тренировке детей по вольной и женской борьбе в январе 2019 года. Сейчас в секции вольный борьбы занимается 81 учащийся, из которых 18 девочек. Тренировки Алихан Усербаевич проводит вместе с помощниками С. Тюлендиновой и Е. Әбілмажім шесть дней в неделю, кроме воскресенья.
Придя вновь в спортивный зал, ему пришлось с нуля восстанавливать спортивный инвентарь, с помощью родителей благоустроили раздевалку для спортсменов. Зам. акима района Г.А. Абулкаирова оказала помощь в покупке весов для выявления весовых категорий перед соревнованиями. Хоть часть инвентаря и восстановили, но все равно требуется многое. Так, например, необходимы силовые тренажеры, жгут для укрепления мышц и отработки приемов, манекен («чучело») для отрабатывания приемов вольной борьбы и многое другое. Но Алихан не унывает, плотно сотрудничает с родителями воспитанников: 
О. Тюлендиновым, Ж. Утемисовым, А. Климовичем, Е. Шаймергеновым, М. Жандосовым, А. Надимухаметовым, С. Жамангизовым, Е. Ильящуком и А. Азбергеновой, которые составляют родительский комитет и во многом ему помогают. Кроме того, оказывают помощь меценаты К. Оспанов, Н. Сердалин и многие другие.
Буквально недавно Алихан Усербаевич провел открытый турнир по вольной и женской борьбе памяти батыров Карасая и Агынтая, где первый руководитель района Б.К. Исманов вручил «приз акима» в денежном эквиваленте спортсменам, победившим в номинациях: «Самый юный», «Самая юная», «За волю к победе», «За лучшую технику»
Несмотря на все трудности и издержки профессии, ведь порой тренеры работают на одном энтузиазме, воспитал не одного чемпиона Казахстана как среди мальчиков, так и девочек: это Е. Кожахмет, М. Тасбулатов, О. Елюбай, Б. Букуев, Д. Горбулько, У. Тюлендинова, сестры Черниковы Виктория и Юлия, К. Матвейкина, В. Моисеева, Б. Альжанова, А. Хожаева. Александра Хожаева три года подряд завоевывала титул чемпионки Казахстана. Карина Матвейкина заняла третье место в соревнованиях по вольной борьбе на летних играх Азиады, проходивших в Китае в 2017 году.
На сегодняшний день у Алихана Усербаевича много планов. Работа в радость, когда твои ученики достигают высот, а дома ждут любящие супруга и дети.
Накануне выхода материала в очередной номер газеты мы узнали, что воспитанники тренера с 6 по 8 апреля ездили на чемпионат области, где участвовали в отборочных соревнованиях на чемпионат Казахстана. Наш район представляли 13 спортсменов 2004-2006 г.р. в разных весовых категориях. Пятеро ребят выступили достойно на соревнованиях и заняли призовые места. М. Тасбулатов (62 кг.) и М. Тупицин (52 кг.) – чемпионы области в своих весовых категориях. «Серебро» - у Я. Муратова (62 кг.); Д. Тасбулатов (57кг.) и Т. Азбергенов (85 кг.) - бронзовые призеры соревнований.

 

басқа жаңалықтар