Қазақ
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Солтүстік Қазақстан облысы

Главный тренер национальной сборной РК

Главный тренер  национальной сборной РК

На прошлой неделе редакции районной газеты «Айыртауские зори» улыбнулась удача: нам удалось встретиться с нашим именитым земляком – заслуженным тренером Республики Казахстан, главным тренером национальной сборной РК по смешанным единоборствам ММА Баяном Маратовичем Жангаловым, который буквально на день-два приехал на свою малую родину. Человек он, конечно, яркий и неординарный, целиком посвятил себя спорту и добился ошеломляющих результатов. Сделав свою спортивную карьеру, теперь он посвятил себя воспитанию новых чемпионов Казахстана, которые становятся призерами чемпионатов Европы и Азии, известны в мировом спортивном сообществе.

 

Свои первые шаги в спорте Баян Маратович начинал, будучи учеником Саумалкольской средней школы № 1 (тогда Володарской СШ). Попробовав разные виды спорта, все-таки остановился на вольной борьбе, в которую пришел в 1976 году. Тренером его был Василий Петрович Литвин. В 1981 году Баян уже являлся членом молодежной сборной Казахстана. После школы – служба в Советской Армии и учеба в Карагандинском пединституте на факультете начального военного обучения и физической культуры. В 1989 году каратэ вышло в СССР из-под запрета, и первое увлечение Баяна Жангалова именно этим видом боевого искусства состоялось еще в годы студенчества в Караганде.
Окончив вуз, молодой специалист вернулся в родное село, устроился тренером по вольной борьбе в ДЮСШ, в свободное время преподавал каратэ. Оттачивал мастерство сам, при этом тренировал володарских мальчишек. Среди чемпионов Казахстана появилось много наших спортсменов – Сергей Рукинов, Руслан Секенов, Олег Мощенко и другие. Добиваясь высоких результатов, парни всегда смотрели на своего тренера, который был дня них примером целеустремленности, стойкости, фанатичной преданности спорту и непрестанного движения вперед. 
Восточные единоборства всецело увлекли Баяна Маратовича, это была его стихия, в которой он демонстрировал свои достижения: 1 дан (черный пояс) по каратэ-шотокан, 2 дан по окинавскому го-дзю-рю, 4 дан – по WKF-каратэ. В 1994 году он стал призером Чемпионата мира по окинавскому го-дзю-рю в США, штат Коннектикут. В 1995 году – чемпион СНГ по окинавскому го-дзю-рю в городе Калининграде. Получил звание «Мастер спорта международного класса по каратэ».
Помимо этих видов единоборств, длительное время занимался кик-боксингом, воспитанники тренера также показывали отличные результаты. Чемпионами мира стали Жанат Баярисов, Иван Куликов, Серик Дасбаев… 3 чемпиона мира и 5 чемпионов Европы – таких результатов в тренерской деятельности он добился именно в этом виде спорта.
Баян Маратович – это человек движения, он, как мне показалось, постоянно в поиске нового. Как будто шагая вверх по ступеням и преодолевая их, он каждый раз ставит новую задачу, сложнее, интереснее. В 2000-х годах начинает осваивать джиу-джитсу – это вид спорта, основанный на системе ближнего боя, где нужны борцовская техника, широко используются болевые и удушающие приемы. 5 дан по джиу-джитсу – это результат самого тренера, а его воспитанник Ринат Нургалиев в 2011 году становится чемпионом мира по джиу-джитсу в Перу. Ему присвоено звание «Мастер спорта международного класса по джиу-джитсу», причем одному из первых в Республике Казахстан! Такие впечатляющие результаты самого Баяна Маратовича как спортсмена, его профессиональная тренерская работа, дающая конкретные высокие достижения воспитанников, не остались незамеченными. Ему присваивают звание «Заслуженный тренер Республики Казахстан».
Большой спорт – это всегда наднациональное, надгосударственное сообщество. Казахстанская школа спортивных видов единоборства развивалась и крепла, обрастала сторонниками и противниками. Выход на чемпионаты Азии, Европы, мира – это всегда колоссальная работа спортсмена, тренера, чиновников от спорта. В 2013 году году с командой единомышленников Баян Жангалов выехал в г. Санкт-Петербург для встречи с президентом всемирной любительской федерации WMMA Вадимом Филькенштейном и почетным президентом Федором Емельяненко. Казахстанская делегация получила право представления MMA в Республике Казахстан.
В результате добились официального признания ММА в нашей стране, начали активное его развитие. Баяна Маратовича назначают главным тренером национальной сборной РК по смешанным единоборствам. На протяжении 6 лет наша сборная является неоспоримым лидером в Азиатском регионе и занимает высшие строчки мирового рейтинга.
В данное время задан высокий темп работы в национальной сборной Казахстана. Спортсмены и тренерский состав постоянно задействованы на тренировках, сборах, выезжают на соревнования самого высокого уровня. Гордостью главного тренера является его воспитанник Шавкат Рахмонов, ставший первым чемпионом мира на первом же чемпионате мира. Достижения Шавката можно смело внести в Книгу рекордов Гиннесса: в 18 лет он становится чемпионом Казахстана, затем чемпионом Азии среди взрослых спортсменов. В настоящее время Шавкат Рахмонов – действующий боец-профессионал, демонстрирующий незаурядные результаты во время боя. В 2014 году подписан контракт с ведущим российским промоушеном М-1 Global. Шавкат – непобежденный проспект, не знающий поражений, с рекордом 11-0. Свой титульный бой за пояс чемпиона среди профессионалов в Алматы он провел совсем недавно – 30 марта этого года. Как отметил сам тренер, Шавкат – целеустремленный человек, активно настроен на достижения, это сильная личность с волевым характером, с жаждой новых побед.
Буквально на днях Баян Маратович вновь выезжает со своими спортсменами, в том числе и Шавкатом Рахмоновым, на тренировочные сборы в Алматы перед чемпионатом Азии в Тайланде. С 11 по 28 апреля пройдут тренировки, а их результат будет продемонстрирован уже в Бангкоке. Благо, что сейчас отработаны все организационные моменты: подготовка спортсменов проходит в отличных условиях, проживание, питание, медицинское обслуживание – это благодаря Министерству спорта, руководству Федерации.
Несмотря на то, что Баян Жангалов всецело предан спорту, он находит в немногие свободные минуты время для любимых дел. С юности разводил голубей, да и сейчас в родительском доме есть голубятня, только в его отсутствие за голубями присматривает старшая сестра Зина. В 2000-х годах увлекался скаковыми видами лошадей, но они требуют гораздо больше времени и сил, чем есть в его графике работы и отдыха. Поэтому со временем их число сократил до минимума.
Для меня просто загадка – как можно все успевать при таком ритме жизни? Где время для семьи, других интересов? Тем не менее у Баяна Маратовича и в этом плане все отлично – есть семья, две замечательные дочери. Супруга Елена Дмитриевна является тренером по большому теннису, будучи в спорте, прекрасно понимает и поддерживает мужа в его тренерской деятельности. Старшая дочь Евгения тоже увлекалась профессиональным теннисом, сейчас живет в США, с мужем растят дочку. Младшая дочь Яна живет в Омске, работает дизайнером.
Так что такой жизненный багаж, с которым подошел Баян Маратович к своему 55-летию, есть далеко не у каждого человека. Хотя, если по-честному, то паспортные цифры совсем не отражают внутренний возраст Баяна Жангалова. У него еще масса планов, надежд, самых смелых проектов. В преддверии юбилея, который он отметит 14 апреля, хочется пожелать ему и его воспитанникам реализации всего задуманного. Именно такие фанаты своего дела и двигают вперед нашу спортивную историю, сами непокорные, они покоряют новые вершины и делятся своей славой с земляками, местом, где родился, откуда родом.

 

басқа жаңалықтар